Ich bin zwar jetzt endlich mit den Klausuren durch, aber ihr kriegt trotzdem nochmal nen Kuchen von mir zu sehen!
Und zwar nicht irgendeinen Kuchen, sondern den weltallerbesten Kuchen! Nämlich Zwetschgendatschi!
Ihr müsst aber keine Angst haben, dass es sich hier zu einem reinen Kochblog entwickelt! In der Lernphase haben sich eine ganze Menge DIY-Ideen angesammelt, die ich so nach und nach umsetzen und natürlich mit euch teilen möchte!
Das Rezept gibt´s nach dem Cut...
Zwetschgendatschi mit Hefeboden und Streusel
Ihr braucht für den Teig:
- 350g Mehl
- 125ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Stückchen Frischhefe (bzw. die entsprechende Menge Trockenhefe)
- 1 Ei
- 50g weiche Butter
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 1/2kg Zwetschgen
- 2 Esslöffel Zimt&Zucker
- 150g Mehl
- 150g braunen Zucker (weißer tuts aber auch!)
- 50g gehackte Mandeln
- ca.80g Butter (oder Margarine)
Teig:
- 350g Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde formen
- die Hefe in die Mulde geben und die Butter in Flocken dazu
- lauwarme Milch, Zucker, Salz, Ei und Zitrone dazu geben und alles so lange mit dem Knethaken verrühren bis der Teig nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt
- den Teig für 30min bei 50°C im Backofen gehen lassen (wird ungefähr doppelt so groß)
- in der Zwischenzeit die Zwetschgen entkernen und vierteln
- den Streusel zubereiten indem man 150g Mahl, 150g braunen Zucker (wird meiner Meinung nach knuspriger), Mandeln und Butter mit den Fingern knetet bis er schön bröselig ist
- den Teig aus dem Ofen holen, nochmal kurz durchkneten, flach ausrollen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
- Zwetschgen dachziegelartig auf den Teig legen (Schale nach unten) und mit Zimt&Zucker bestreuen
- als letztes die Streusel verteilen und das ganze dann für ungefähr 35min bei 190°C in den Ofen schieben
4 comments:
Das sieht unfassbar lecker aus!
Oh Mann, sieht der gut aus. Was gäb ich drum ein Stückchen abzukriegen...
Leider schon alles verputzt! ;)
Leckeeeeeeeer! :)
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