Weihnachtsbäckerei, Teil 2


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Damit sich das kaufen der Bourbon-Vanille für die Spitzbuben auch wirklich lohnt machen wir gleich noch Vanillekipferl.

Das Rezept findet  ihr wie immer nach dem Jump...


Zutaten für ca. 30 Plätzchen:
  • 130g Mehl
  • 35g Zucker
  • 75g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 40g gemahlene Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 4-5 Pck Bourbon-Vanillezucker zum wälzen
Zubereitung:

Okay, Vanillekipferl sind ein bisschen tricky. Aber wenn ihr darauf achtet, dass der Teig immer gut kalt ist sollte eigentlich nichts schief gehen. Ist der Teig zu warm "verlaufen" die Kipferl nämlich gern.

  1. Mehl, Zucker, Mandeln, Butterflocken, Eigelb, Salz und Vanillemark erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten
  2. Teig zu 1-2 langen Rollen formen (Durchmesser ca. 2-3cm)
  3. die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2h in den Kühlschrank legen
  4. Ofen auf 160°C vorheizen
  5. Rolle in ca. 1cm starke Scheibchen schneiden. Diese erst zu kugeln und dann zu kleinen Rollen formen die an den Enden spitz zulaufen
  6. sollte der Teig mittlerweile wieder warm geworden sein die Kipferl nochmal kurz in den Kühlschrank stecken
  7. bei 160°C ca 15min backen
  8. die noch warmen Kipferl vorsichtig (wirklich vorsichtig! die sind ziemlich zerbrechlich und mürbe) im Vanillezucker wälzen

1 comment:

Lotte said...

Hmmm, leeeecker! :)